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96 - Resonador de zambomba

Resonador de zambomba


Membranófonos. Percutido

Membranófonos. Fricción - percusión

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Nombre autóctono: Cangilón

Constructor/Artesano: Antonio Jara Millares - alfarero

Timbre: Fijo

Procedencia: Trigueros, Huelva

Registro:CDMA - 96

Fecha: 1991

Exposición del CDMA: Instrumentos Músicales de Barro en Andalucía

Adquisición: Trabajo de Campo (1991-1994) - Instrumentos Musicales de Barro en Andalucía


Coleccción: Instrumentos Tradicionales de Barro

Fondo: Colección Instrumentos Musicales del CDMA

Ubicación: Almacén - Vitrina



Dimensiones: Alt. 24,7 cm., D. boca 11,9 cm.,

Generadores de sonido independientes: Un percutor de caña o carrizo

Resonadores: Con resonador

Tipo de afinación: Indeterminada

Materiales sonoros: Caja de resonancia de cerámica cocida


Funcionamiento: Fricción - percusión: la varilla o carrizo se fricciona y percute la membrana.

Forma: Dos partes tendentes a globulares

Materiales: Cerámica cocida


Elaboración: A torno


Descripción:

Cangilón de noria de cerámica cocida de color rojo, utilizado tradicionalmente para elevar el agua. Reutilizado como caja de resonancia de una zambomba. Presenta dos zonas diferenciadas separadas por una hendidura central, con objeto de ajustar una cuerda, que une la pieza a la rueda de la noria. La extremidad proximal presenta forma globular, borde pronunciado y cuello corto; y la zona distal forma tendente a globular con el extremo apuntado.

Tratamiento superficie: Alisada


Información complementaria:

Los cangilones de cerámica están asociadas a la noria, atados a la rueda sirven para elevar el agua. En distintos lugares de Andalucía son reutilizados para elaborar la zambomba.

Las piezas de cerámica para elevar el agua, asociadas a la noria, se denomina cangilón en la zona oriental de Andalucía y arcaduz en la parte oriental. Muy extendidas por el Mediterráneo y zona sur de Francia. La zona occidental presenta formas redondeadas y la oriental presenta paredes abiertas.

En la zona de Huelva se utilizan como pulperos.



Utilización:

Durante el ciclo Navideño se utiliza como zambomba, así como en la pesca del pulpo.