Inicio > Centro Documentación > Sede

Sede


El Centro de Documentación Musical de Andalucía está ubicado en una de las calles más emblemáticas de Granada, la Carrera del Darro, calle situada a los pies de la colina de la Alhambra, separada de ésta por el río que le da nombre y dando acceso al Albayzín. Aunque no se sabe la fecha exacta de su construcción, por sus características parece ser una obra de finales del siglo XVI o principios del siglo XVII.


La fachada se estructura en un cuerpo bajo, dos superiores y torreón en el lateral derecho. En el cuerpo bajo se abren, además de la portada adintelada enmarcada por pilastras y desplazada del centro de la fachada, cuatro ventanas enmarcadas por amplias molduras. El primer piso ve convertir las ventanas en balcones rematados por frontones triangulares, cuyos tímpanos albergan elementos decorativos de cerámica vidriada, excepto el correspondiente a la portada cuyo frontón aparece partido para acoger al escudo de la familia Carvajal. Los vanos que se abren en el último cuerpo alternan balcones y ventanas, enmarcadas por molduras y separadas por otras en paneles con incrustaciones en cerámica vidriada. Se remata la fachada con gran alero de canecillo.

 

Fachada Centro de Documentación Musical de Andalucía

Fachada Centro de documentación musical de Andalucía

 

La casa ha sido durante mucho tiempo casa de vecinos/as y se abordó su restauración por la Junta de Andalucía en 1985, permaneciendo su auténtica fachada oculta tras varias capas de pintura plástica hasta 1997, fecha en la que recupera su verdadero aspecto, ladrillo veneciano pintado a mano, lo que la sitúa, según el arquitecto que la restauró D. Ignacio Gárate, como la única fachada granadina con estilo renacentista tardío, lo que sin duda fue un capricho de sus dueños/as.